Get Adobe Flash player

IMG_2942
IMG_2942
IMG_2943
IMG_2943
IMG_2944
IMG_2944
IMG_2950
IMG_2950
IMG_2952
IMG_2952
IMG_2953
IMG_2953

гуспб

RSS Лента новостей

 rssing2  Хотите получать новости первыми? 

Подписаться

 

Государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

Садово-архитектурный профессиональный лицей №113

структурное подразделение

«Отделение дополнительного образования детей

«Петербургская усадьба»

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

«Русский северный огород

в историческом пространстве»

 

  

 

работа выполнена ст. методистом Е.И. Викуловой

методистом М.Б. Сальниковой

педагогом-организатором Э.З. Прапестите

педагогом дополнительного образования высшей квалификационной категории П.В. Агаповой

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2010

 

 

 

Краткая аннотация методической разработки

 

Проект «Русский северный огород в историческом пространстве» призван выполнять как просветительную роль, так и показать огромное значение земледелия в жизни человеческого общества, возникшего около 10 тысяч лет назад в эпоху неолита при переходе древнего человека от собирательства к оседлому образу жизни.

   По мнению археологов в северных районах Европы люди стали заниматься земледелием всего лишь за одну тысячу лет до нашей эры.

Что и как выращивали люди на северных землях? Каковы пути проникновения сюда чужеземных растений? Как отражались исторические события, происходящие в стране, на производстве продуктов питания, которое является основой благосостояния общества. Ответы на эти вопросы и есть суть нашего проекта.

   Первый этап освоения содержания проекта представленный на конкурс, предусматривает знакомство с демонстрационным участком, где представлены растения и своеобразное оформление русского северного огорода, создававшегося в течение 30 веков.

Современный ассортимент овощных растений полностью сложился к концу XIX века. Экспозиция XX века, в силу череды драматических событий, сменявших друг друга в этот период, представляет собой череду взлетов и падений возделывания уже известных культур.

Огород начала XXI века резко отличается от предыдущих временных периодов, так как происходит уход большинства владельцев приусадебных участков в создание на них мест отдыха с использованием декоративных свойств растений (в том числе и овощных). Основное производство овощной продукции сосредотачивается на полях акционерных обществ и фермеров, которые, в силу многих причин, ёще не готовы накормить всё население страны.

Современное магазинное изобилие продуктов является мнимым благополучием. Всё острее проявляется проблема отечественного производства продуктов питания, решение которого в будущем несомненно ляжет и на плечи сегодняшних участников проекта, какую бы профессию в будущем они не выбрали. Продукт деятельности любого профессионала: юриста и инженера, работника культуры и учителя, врача и экономиста, направленный в это русло, будет востребован в развитии и укреплении продовольственной базы страны.

 

Вступительная часть

 

Цели:

 

    • Способствование повышению интереса петербуржцев к истории своей страны, региона и города путём участия в различных формах реализации проекта;

 

    • Воспитание способности человека к оценке значимости земледелия в культурном, социально-экономическом и политическом устройстве общества, к восприятию постулата о единстве Человека и Природы.

 

 

Задачи:

— Создание демонстрационных зон, площадок, методического инструментария для осуществления практической работы по интерактивному освоению содержания проекта;

— Максимальное использование интеллектуального потенциала Санкт-Петербурга во всех направлениях развития проекта;

— Объединение педагогических сил различных учебных заведений и ОДОД «Петербургская усадьба», заинтересованных в реализации проекта.

 

Данный проект направлен на учащихся всех возрастов, их родителей, студентов, педагогов-предметников и классных руководителей, заботящихся о воспитании подрастающего поколения.

 

Актуальность проекта заключается:

 

    • в интеграции основного и дополнительного образования;

 

    • в соответствии всё возрастающему требованию усиления роли гуманитарных аспектов экологического образования и экологопросветительской деятельности наряду с развитием традиционных подходов, основанных на естественнонаучной методологии;

 

    • в ориентации городских школьников в малоизвестной им области деятельности человека – сельском хозяйстве с целью направленного расширения сферы использования результатов труда городского населения.

 

 

Создание проекта «Русский северный огород в историческом пространстве» началось в 2006 году. Освоение содержания проекта предусматривает 2 этапа работы.

I этап – создание и поддержание демонстрационного участка в открытом грунте, проведение на

               нём интерактивных экскурсий в течение всего вегетационного периода.

II этап – проведение в течение учебного года цикла занятий, состоящего из 9-ти тем:

1.   В гостях у истории России

2.   Язык – орудие общения

3.   Уклад жизни земледельцев

4.   Мир растений

5.   Мир семян

6.   Праздники, игры, забавы

7.   Домашние животные северян

8.   Экологические проблемы северного земледелия

9.   Великие имена в земледелии

 

На конкурс «Слагаемые успеха» подаётся материал I этапа освоения содержания проекта.

 

Демонстрационный участок «Русский северный огород в историческом пространстве» был создан к осени 2007 года и сразу же на нём началась экскурсионная деятельность.