Get Adobe Flash player

IMG_2942
IMG_2942
IMG_2943
IMG_2943
IMG_2944
IMG_2944
IMG_2950
IMG_2950
IMG_2952
IMG_2952
IMG_2953
IMG_2953

гуспб

RSS Лента новостей

 rssing2  Хотите получать новости первыми? 

Подписаться

Настольный теннис

Руководитель – Чернышева Надежда Борисовна

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа предназначена для учащихся возрастом от 15 до 20 лет. Программа по настольному теннису содержит обоснованные рекомендации по построению, содержанию и организации тренировочного процесса по настольному теннису. Предусматривает тесную взаимосвязь всех сто­рон учебно-тренировочного процесса (физической, технико-тактичес­кой, психологической и теоретической подготовки, воспитательной работы и восстановительных мероприятий, педагогического и ме­дицинского контроля).

Определяет последовательность изложения программного материала по этапам обучения и соответствия его требованиям спортивного мастерства, чтобы обеспечить в многолетнем учебно-тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревно­вательных нагрузок, рост показателей уровня физической и техни­ко-тактической подготовленности. Предусматривает, в зависимости от этапа мно­голетней подготовки, индивидуальных особенностей юного спорт­смена, включение в тренировочный план разнообразного набора тренировочных средств и изменения нагрузок для решения одной или нескольких задач спортивной подготовки. Образовательная программа составлена на основе типовой образовательной программы по настольному теннису для детско-юношеских спортивных школ. В основу программы положены нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке, современные методические разработки по настольному теннису отечественных специалистов. Данная программа раскрывает учебно-методическую и технико-тактическую части игры в настольный теннис с учетом последних изменений в правилах.

Актуальность и педагогическая целесообразность занятий детей настольным теннисом неоспорима. Слова «настольный теннис» прочно вошли в наш лексикон, а сама игра – в быт. Из развлекательной она превратилась в спортивную. И сегодня настольный теннис – один из самых массовых видов спорта. В нашей стране им занимается 3 млн. человек. Особенно популярна эта игра среди детей и подростков. Она хороша тем, что может быть как тренировочной, так и развлекательно-оздоровительной. Она воспитывает физические и психические качества, формирует черты характера. Настольный теннис совершенствует не только быстроту движений, но и быстроту реакции, способствует развитию оперативного мышления. Одним словом, играющий в настольный теннис становится ловким, быстрым, выносливым, обладающим прекрасной координацией движений.

Цель программы:

Создание условий для массового привлечения детей и подростков к занятиям настольным теннисом,

Достижение хорошей физической подготовки.

Формирование устойчивых психофизических качеств личности, достижению высоких спортивных результатов.

Достижение этой цели обеспечивается решением следующих задач:

образовательные:

- Расширить и углубить знания воспитанников о видах спорта;

- Овладение основами техники и тактики игры;

-развить умения выделить главное, анализировать происходящее и вносить коррективы в свои действия, постоянно контролировать себя.

-Содействие гармоничному физическому и психическому развитию;

развивающие:

-укрепление здоровья обучающихся

       -улучшение двигательных и специальных физических способностей,

необходимых для овладения и совершенствования игрового навыка;

       -совершенствование основных функций мышления: анализа, сравнения, самоанализа, самоконтроля, самооценки, внимания, зрительной памяти, воображения, мотивации достижения успеха;

воспитательные:

       Привитие интереса к спортивным играм;

         Воспитание спортивного трудолюбия;

         Воспитание волевых качеств: целеустремленности, настойчивости, инициативности, смелости, решительности, уверенности в себе, самообладания, психологической устойчивости;

         Воспитание силы воли посредством преодоления трудностей во время тренировочного и соревновательного процесса;

         Пропаганда здорового образа жизни, осознанной потребности в разумном досуге;

         Формирование умения адаптироваться в социальных условиях;

         Профилактика правонарушений среди подростков;

Выбор спортивной игры - настольный теннис определился популярностью ее в районе, городе, проведением турниров среди школьников на Муниципальном, районном и городском уровне, традициями школы, учебно-материальной базой и. естественно, подготовленностью самого учителя.